AMOSTRA
Soro. 1,0 ml.
 
ATENDIMENTO
Em todas as unidades. Sem restrições.
 
PREPARO DO PACIENTE
Jejum de 8 a 14 horas.
 
COLETA
Colher 5,0 ml de sangue em tubo a vácuo com gel separador, rolha amarela. NTO: Centrifguar a 3.000 rpm durante 10 minutos, separar o soro e congelar. Manter a amostra congelada até a realização do exame.
 
MÉTODO
Enzimático.
 
VALOR REFERENCIAL
0,09 - 0,60 mmol⁄L
 
INTERPRETAÇÃO
A dosagem de ácidos graxos livres é útil para avaliar pacientes com endocrinopatias, na detecção de feocromocitomas e de tumores secretantes de TSH e ACTH. Pode ajudar também no controle de tratamento do diabetes. A quase totalidade dos ácidos graxos presentes no soro está sob a forma esterificada, ligados ao glicerol ou ao colesterol. Apenas 2 a 5% está na forma "livre" ou "não esterificada". Níveis significativamente elevados de ácidos graxos livres  são encontrados no diabetes mellitus descompensado e em situações que envolvem excesso de liberação de hormônios lipoativos como adrenalina, noradrenalina, glucagon, TSH, ACTH. Em jejum prolongado podem aumentar até 3 vezes acima do normal.

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